Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «5минутка»
Вы хотите запомнить сайт «5минутка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пятиминутка хорошего настроения =)

Сын приехал навестить отца в больницу. «Возьми меня на Пасху домой. Я здесь не выдержу…»

развернуть

— Вась, возьми меня на Пасху домой, возьми меня, сынок. Я прислонюсь где-то в уголке, в рот платок, чтобы не кашлять, и пробуду несколько дней в родном доме, где и стены лечат.

Я здесь не выдержу.

— Вы, отец, как ребенок. Тепло вам, чисто, есть имеете, еще что-то из дома привезу, лекарства куплю.

— Я не хочу есть, Вася, я уже год не был дома, — старый Петр пытается заглянуть сыну в глаза. — Я сам остался в палате, всех забрали домой.

— Ну хорошо, хорошо, до праздников еще четыре дня… Заберу.

Василий отвернулся к окну, а обрадованный Петр начал ходить по палате, рассказывая сыну, что ему уже намного лучше. Оставшись наедине, посмотрел в окно. Весна … плакучие ивы, которые кто-то посадил на больничном дворе, распустились и зазеленели. Везде так тихо.

Сын приехал навестить отца в больницу. «Возьми меня на Пасху домой. Я здесь не выдержу…»

— Все-таки не всех забирают родные на праздники, остаются тяжелобольные и те, у кого никого нет. Одиночество снова начало окутывать Петра и неистово сжимать в груди. — Как выдержать еще четыре дня? Когда приеду домой, сразу пойду на кладбище к Марии. Мария, сердце мое разрывается при мысли, что тебя нет. Легкие облака плывут и плывут синим небом, то скапливаются, то бледнеют, и внезапно теряются в бесконечности. Белые покрывала на больничных койках, запах лекарств и тишина, неистово угнетает, обескровливают душу, рвущегося на родной двор, где появился первоцвет.

Сын приехал навестить отца в больницу. «Возьми меня на Пасху домой. Я здесь не выдержу…»

— Боже, Боже, верни меня домой, шумит сосна у калитки и от печали обо мне седеете марьина могила, верни меня на день—два, а потом делай со мной, что хочешь, — шепчет Петр, задыхаясь от кашля.

— Верочка, я привезу папу на праздники домой, — Василий умоляюще заглянул в глаза жены, попытавшись обнять ее за плечи. Вера нервно повела плечом и высвободилась из объятий. — Ты знаешь, что твой папа болен туберкулезом и может заразить всю семью.

— Но врач сказал, что он давно не выделяет туберкулезных палочек. Поэтому не представляет опасности для людей, которые его окружают.

— Ты веришь врачам? Я вообще уже никому и ничему не верю. Эти медики теперь ничего не понимают. Разве врач болеет за нас? Больше больных — больше денег. Ты хочешь нас обречь на вечную болезнь и гибель?

Вера замолчала и до вечера не обмолвилась с Василием не словом, а ночью долго плакала, жалобно говоря, что Василий ее не любит. Он прижимал жену к груди, целовал мокрое от слез лицо, просил прощения и еще раз повторял, что ничего с отцом не случится, если останется на праздники в больнице.

В субботу Петр не отходил от окна. С болью смотрел на солнце, передвигалось небом, и на листочки, завязывались в почках, на зеленые ростки травы, тянулись к свету, и на красивых молодых аистов, которые кружили высоко-высоко.

—До вечера еще далеко, ты приедешь, сынок, за мной, приедешь, Вася. Где-то в церкви Плащаницу убрали. Мария с пятницы на субботу всегда всю ночь сидела у Плащаницы.

— За что нас, Иисус, распяли? — сказал Петр громко. — За наши грехи наши, а не за Твои, ибо Ты был безгрешен. Безгрешен, а скончался в таких муках , чтобы нас, грешных, спасти. Какие нечеловеческие муки Ты терпел. Прости мне, что жалуюсь, и не оставляй меня самого, не оставляй меня. Я слышал, как врач говорил сыну, что позволяет взять меня на несколько дней домой, что я уже не заразен.

Солнце начало клониться к закату, посылая последние лучи на молодые кроны. Принесли ужин — молочную кашу, чай и кусочек хлеба.

— А вас почему домой не забрали? — пожилая женщина, которая принесла еду, сочувственно посмотрела на больного. Не ответил, потому что сожаление сжало спазмом горло. Когда она через некоторое время зашла забрать посуду, то увидела, что он к еде не притронулся. Тяжело вздохнув, понесла все на кухню. Петр на мгновение почувствовал присутствие в палате присутствие своей умершей жены Марии. Это ощущение было такое сильное, что он чуть не потерял сознание. В груди колотило отчаянно, мир как-то странно качнулся, а взгляд не мог покинуть плакучей ивы, так печально опустила она свои прекрасные цветущие ветви. Прижался горячей щекой к холодной подушке и так пролежал до утра, не закрыв глаз. Месяц заглядывал в большое окно, то прячась за облаками, то выныривая из-за них, бросал свой холодный отблеск на бледное, измученное болезнью лицо и на сухие блестящие глаза, в которых отразилась невыразимая тоска.

Рано утром на Пасху Василий с Верой и восьмилетним Романом пошли в церковь. После обедни хотел ехать в больницу, но приехала в гости — верина родня. К вечеру сидели все за богатым праздничным столом, поздравляя друг друга с Праздником, пели «Христос Воскресе!».

Василий почувствовал в груди такую неописуемую грусть, не выдержал и вышел на улицу. В церкви звонили в честь праздника, а грусть перерастал в страшную душевную боль, бередила сердце. Вспомнил, как когда-то, именно на Пасху, десятилетним мальчиком лежал после операции на аппендицит в реанимационном отделении. К нему никого из родных не впускали, но папа весь день простоял под окном. Он улыбался Васильке сквозь слезы, лепил из пластилина животных и показывал ему. Врач отгонял папу от окна, он отходил, снова возвращался и стоял до тех пор, пока Василек не заснул. Проснувшись на следующий день на рассвете, мальчик снова увидел отца, который заглядывал в окно. До сих пор не знает, где тогда ночевал отец…

Проводив гостей, Василий грустно сидел еще около часа, а потом лег спать. Но заснуть не мог. Вера прижималась к нему, целовала и горячо шептала, что любит его. Утром, готовя для отца сумку с едой, положила туда вкусную колбасу, дорогие конфеты и несколько лучших мандаринок. Василий чувствовал себя таким опустошенным, почти не слышал ее слов. В больнице был поражен тишиной, что наступила в коридорах. Не стал дожидаться лифта, побежал по лестнице на седьмой этаж.

Отцовская кровать была пуста, только пружины чернели, резко контрастируя с бельем застеленных коек. Едва переставляя тяжелые ноги, подошел Василий к дежурной медицинской сестре. Не дожидаясь вопроса, она тихо сказала, что никто такого не ожидал. Обширный инфаркт разорвал сердце отца именно на Пасху.

— Делали все возможное, но, к сожалению…

И замолчала…

Автор: Ольга Яворская

http://slonn.me/nya-zdes-ne-vidergy/


Ключевые слова: Конфеты
Опубликовал Игорь Молд , 14.05.2018 в 19:24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Морозова
Наталья Морозова алла Kochkaryova 18 мая, в 19:23 как вам нравится желать всем чего-то плохого! если я буду опасна своим внукам, то моя дочь будет обязана их от меня оградить!  меня трудно будет сдать куда то, т.к. моя дочь не живет со мной! и у меня нет с ней совместной собственности.
Текст скрыт развернуть
0
алла Kochkaryova
алла Kochkaryova Наталья Морозова 18 мая, в 19:28 значить вы все таки считаете что это плохо,когда с вами так обращаются? Ну и что не живет с вами, а если вам нужен будет уход и помощь? То как? Она живет отдельно,значит она вас просто сдаст в специализированное учреждение)))). И думаю,отнесется ровно так же  как сынок этого старика... Текст скрыт развернуть
1
Наталья Морозова
Наталья Морозова алла Kochkaryova 18 мая, в 19:33 алла, мне она не нужна как кошелек! ее уход за мной, если я заболею не нужен. я не считаю плохим то, что дети не подпускают заразных или полоумных своих родителей к своим детям, их внукам! сдать меня у нее не получится, т.к. у нас с ней разные семьи.  я более платежеспособна, чем она!
Текст скрыт развернуть
0
алла Kochkaryova
алла Kochkaryova Наталья Морозова 18 мая, в 19:40 Речь не о кошельке...Речь о любви,заботе,уважении и благодарности.Думаю ваша дочь этим не обладает и вы на нее даже не рассчитываете..., потому что знаете что все это не её.Она палец об палец не ударит,чтобы чем пожертвовать ради вас, и вы это знаете и поэтому стараетесь оправдать её и ей подобных. Вам можно только посочувствовать. И речь идет не о полоумных, а просто о больных ,но родных людей,которые нуждаются в любви и помощи. Не забывайте ,мы в ДОЛГУ ПЕРЕД СВОИМИ РОДИТЕЛЯМИ И ДОЛЖНЫ ЭТОТ ДОЛГ ВОЗВРАЩАТЬ! Я имею в виду нормальных родителей,а не пьяниц и наркоманов, и родителей кукушек. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Морозова
Наталья Морозова алла Kochkaryova 18 мая, в 19:46 от осинки не родятся апельсинки! я и сама такая.  и не надо мне сочувствовать! сочувствуйте тем, кто в свой дом заразу пускает. я и дочь в СВОЙ дом не пущу если она будет заразна.
Текст скрыт развернуть
-2
алла Kochkaryova
алла Kochkaryova Наталья Морозова 18 мая, в 19:52 С вами все понятно...Вы  хотели бы не оказаться на месте этого старика,но!!, но вы знаете что вас будет ждать все тоже самое...Вот и оправдываете и себя и вашу дочь и этого негодяя... А я бы выполнила бы любую просьбу своих родителей, даже .если бы они были заразны. Для всего существуют средства защиты! Надо просто элементарно пользоваться ими,тогда и совесть будет чиста,и дочерний долг будет выполнен и все будут здоровы!!!! Текст скрыт развернуть
0
Наталья Морозова
Наталья Морозова алла Kochkaryova 18 мая, в 20:05 бред! палочка Кохха  передается воздушно-капельным путем! а на месте этого старика никто не захочет оказаться.
Текст скрыт развернуть
0
алла Kochkaryova
алла Kochkaryova Наталья Морозова 19 мая, в 16:24 Для этого существуют повязки...Вы забываете ,если бы не методы защиты,то все врачи и весь персонал заболели бы... Текст скрыт развернуть
0
Наталья Морозова
Наталья Морозова алла Kochkaryova 19 мая, в 16:28 нет никакого желания ходить дома в повязке.
Текст скрыт развернуть
0
Ольга
Ольга 15 мая, в 10:06 И как он дальше жить будет.Что интересно скажет его жена.Виноваты оба,но Он виноват гораздо больше.Потому что послушал жену ,а не отца.Жить ему с этим до конца дней.Так и надо ,и правильно. Текст скрыт развернуть
20
Настя
Настя 15 мая, в 11:31 Бедный родители! Не дай Бог таких детей! Текст скрыт развернуть
14
Просто Мария Коханова
Просто Мария Коханова 15 мая, в 12:14 12 лет ухаживала за маминой, тётушкой, сестрой моего дедушки...  И никогда не возникало мысли куда-то её деть - ни у меня, ни у моих детей... Схоронили её в 95 лет, очень тужили...   И помнить её будем, пока живы... Текст скрыт развернуть
24
marija bogoslovskaja (рябова)
marija bogoslovskaja (рябова) Просто Мария Коханова 15 мая, в 13:55 ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ за ваши милые души
Текст скрыт развернуть
7
Варвара
Варвара 15 мая, в 13:05 как страшно... у  меня родители живут в большом частном доме... соседи их иначе как "итальянцами" не зовут)))) - постоянно мы все там "клубимся" я, моя дочь и внуки, сестра, ее дети - приезжаем-уезжаем - просто заедем чайку попить - и по отдельности и все собираемся))) и каждый с сумками - продукты, фрукты, печенюжки, при том, что родители совершенно не нуждаются)))- мама нам всегда выговаривает - ЗАЧЕМ! А мы на нее ругаемся - бери! Молча возьми! А то не привезу!)))) и снова тащим)))) Тут дело в воспитании....  В соседнем городе, 100 км от нас, живут наши одинокие пожилые родственники, сын умер, невестка с внучкой с ними не общаются, а если общаются - ДАЙ! и ждут, когда те освободят огромную квартиру(((....  мы также ездим, не часто, но.... хотя бы раз в месяц навещаем... Не передать словами - как я их всех своих люблю!!! И не представляю - как это - обделить вниманием.... Повезло и моей дочери - попала в такую же дружную семью, где общаются и встречаются все родственники, где все друг друга поддерживают и заботятся... Воспитывайте своих детей собственным примером!!!! Текст скрыт развернуть
20
marija bogoslovskaja (рябова)
marija bogoslovskaja (рябова) 15 мая, в 13:57 ПОТЕРЯ СОВЕСТИ, крах ДУШИ.
Текст скрыт развернуть
8
Любовь Родина
Любовь Родина 15 мая, в 16:57 Жалко дедуля до слёз... Текст скрыт развернуть
6
lia Apkhaidze
lia Apkhaidze 15 мая, в 17:42 * Текст скрыт развернуть
3
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина 15 мая, в 22:36 Змеюка-то своего мужа любит. А кто же его воспитал? Кто его таким хорошим сделал? И живёт эта тварь в том доме, который дед построил. Да её всё равно, лишь бы ей хорошо было. А сын мямля и растяпа. За отца заступиться не мог. А где они оба с женой умирать будут? Такой же им судьбы желаю. Текст скрыт развернуть
4
Галина Беляева
Галина Беляева 18 мая, в 12:34 Вот Боже накажет ее эту жену его заболеет еще серьезнее это точно, и его тоже не обойдет беда. Мужик он или трапка? Подкоблучник. Раз пообещал надо обещанье выполнять. Дурак он, а не мужик.  А она сволочь последняя. Пусть теперь грехи свои замаливают и прощения просят у отца на могиле хоть. Текст скрыт развернуть
1
Надежда
Надежда 18 мая, в 18:29 Родители родителям рознь... У нас дружная семья (нас у родителей 3) - все друг за друга встаем, если какая проблема... У мужа тоже сначала казалась такой (их в семье четверо)... У нас дочка когда родилась, все вокруг радовались... Свекровь чуть ли не доченькой меня называла... А в 4 года дочке дали инвалидность, и все... "У нас в роду инвалидов не бУло"... Сразу стали мы для них "не такими"... Да она под себя ходить будет - не подойду! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 40